La economía del caramelo, una sátira de la economía latinoamericana.
21 abril 2021 Bogotá, Colombia. Por Andrés Daboin
Esta historia y reflexión empezó en el año 2018 en un viaje de negocios, de una semana, en Argentina. Durante este viajé, a la asistente del área de la empresa en la que trabajo, le ocultaron tres bolsas de caramelos que compró. A razón de lo que se enfureció de una manera que no había visto, al menos en el ámbito laboral.
Pero detrás de
la situación, que no pasó de ser más que una broma de un gerente del área, me
dejó esta gran reflexión. La economía del caramelo, una sátira de las economías
latinoamericanas.
Capítulo 1
contexto económico de Argentina y Venezuela 2018.
¿Por qué la
asistente estaría tan enfadada por unos caramelos?
Pienso que
todos, no importa en qué país del mundo estemos, consideramos que los caramelos
tienen un precio irrisorio (lo que es lo mismo, que da risa). Pues esto en Argentina
no es diferente. Los caramelos son de los elementos comestibles más baratos del
mundo debido a su producción en masa, pocos ingredientes y larga duración. Pero
ya hablaremos más adelante de las propiedades del caramelo, en este momento
quedemos nos con su valor de risa.
Si son tan económicos,
porque el disgusto. Seguramente había muchas razones de peso por parte de la
asistente, quizás el cumpleaños de una hijo, nieto o familiar, reunión con
amigos o cualquier otro evento, en el cual ella estaba comprometida y
responsable de llevar los caramelos, pero en mi mente se generó un análisis
económico de la situación.
Durante la
semana de negocios que estuve en Buenos Aires, el ministro de economía de Macri
realizó varios anuncios que suscitaron que el peso pasara de 22 pesos por dólar
a 44 pesos por dólar. En unos pocos días, el valor del dinero pasó a la mitad.
¿Y cómo esto
podría haber afectado a la asistente y sus caramelos? Por mi mente pasó la idea
que, si no aparecían los caramelos, la asistente tendría que comprarlos
nuevamente y ahora podrían valer el doble que hace unos días atrás.
Esto me
recordó, las historias del corralito en Argentina, donde las personas compraban
electrodomésticos (sin necesitar) para resguardar el valor del dinero, porque
en la tarde del mismo día, el mismo electrodoméstico podría valer mucho más.
Al tiempo que
la asistente y sus caramelos estaban en mi cabeza, a mi mente también llego la
situación de un colega venezolano que, huyendo a la crisis venezolana había
logrado un puesto en Argentina unos pocos días antes de mi llegada.
Recuerdo lo
emocionado que él estaba al Inicio de mi semana, al contarme que, por haber
salido de Venezuela, podría tener mayor estabilidad económica y ayudar a sus
familiares que seguían allá.
También
recuerdo cómo al final de la semana, con la cara muy diferente, me contaba cómo
con la devaluación, su salario en dólares ahora era la mitad y que con el nuevo
escenario podría enviar menos dinero. Afectando así, su proyecto de vida y el
de su familia, a pocas semanas de su llegada.
Y ni hablar
del caso venezolano, en el cual hay billetes, que no valen el valor del papel
en el que está impreso. Razón por la que, en la frontera con Colombia, hay
personas que los emplean para hacer bolsos y artesanía agregándole valor y así
poderlos vender por un monto que significa una ganancia y/o medio de
subsistencia. También podríamos mencionar que el gobierno venezolano a puesto
en circulación billetes, que desde su salida están tan devaluados, al punto que
no los aceptan los comercios o que para comprar algo deben ir con grandes
cantidades de billetes que en casos extremos son pesados (con balanzas o pesos)
para calcular su valor.
Pero, y acá
empieza la sátira, que pasaría si cambiamos nuestras monedas por caramelos,
¿Será posible que esos ricos caramelos de azúcar sean más valiosos y codiciados
que nuestras monedas? Ofrézcanle a un niño un caramelo o una moneda (por
ejemplo, un bolívar venezolano) y esperen su reacción.
Capítulo 2
valor económico, nutricional y conveniencia del caramelo.
El caramelo
medio de energía rápido para el cuerpo. Mi madre siempre decía que a las
personas sufrían de tensión baja, comer un caramelo les ayudaría. Un deportista
que hace mucho esfuerzo, el caramelo les da es energía extra. Y ni hablar de
darle a un niño un caramelo, no hay quien lo pare. Y todas estas energías en
forma de caramelo en un simple envoltorio que cabe en el bolsillo y que pesa unos
pocos gramos. Adicionalmente, es casi que imposible de que se dañe. Realmente
un alimento super conveniente.
Por último,
pero no menos importante, su valor. Todos alguna vez nos hemos pasado por los
anaqueles de un supermercado y hemos visto las grandes bolsas de caramelos que
valen muy poco.
Por ejemplo,
existen unos caramelos masticables muy tradicional llamados barriletes que una
bolsa de 100 unidades (100x400gr) tienen un valor equivalente de 1,35 USD. Es
decir que cada uno vale 0,0135 USD/unidad. Es decir que normalmente, un solo
caramelo vale menos que la moneda o billete de menor denominación de los
países.
Nada más que
decir, el caramelo es una super fuente de energía, muy económica y conveniente
de llevar consigo.
Capítulo 3 el
caramelo como moneda de cambio.
En muchos
países de Latinoamérica ya es común ver personas en los semáforos, autobuses y
metros que piden una ayuda económica y a cambio ofrecen caramelos. Considerando
que en la secciona anterior explicamos que un solo caramelo vale más que la
moneda de menor denominación de los países, la persona que entrega caramelos a
cambio de unas monedas está logrando grandes ganancias libres de impuestos a
costa de unos caramelos y aún más cuando las personas simplemente les dan las
monedas y no toman el caramelo. ¿Todo un gran negocio no?
Los locales
comerciales como abastos, tiendas de esquina y papelerías, aplican el mismo
concepto indicándole a los clientes que no tienen monedas de cambio y que en
lugar del dinero les pueden obsequiar un caramelo. Nuevamente un gran negocio.
Por otro lado,
existen otros conceptos entorno al caramelo que no se plantean como dinero. Por
ejemplo, en algunos restaurantes les dan a los clientes unos caramelos de
cortesía al terminar la comida como medio de fidelización, atención o cortesía.
Todo con el objetivo que el cliente se sienta a gusto y vuelva. Nuevamente el
caramelo incluyendo económicamente.
Capítulo 4, ¿un
escenario posible?
Con todos
estos conceptos, me surgen muchas preguntas. Tales como:
¿será posible
que el caramelo tenga una relevancia económica que aun no nos hemos dado
cuenta?
¿Será que
estamos ahorrando en vienes y recursos menos valiosos que el caramelo?
¿Será que el
futuro de latino América no es el oro, el petróleo o el cobre?
¿Sera que en
el futuro veremos en la siguiente noticia?
¡¡¡ministros
de economía de LATINOAMERICA hablando de la nueva tasa de cambio de caramelos
pesos y el cierre de la casa de moneda y apertura de fábrica de caramelos,
donde tendremos reservas internacionales en azúcar!!!
Andrés Daboin
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